Genon Consulting
GENius Offering is oN

Законопроект "О цифровых финансовых активах"

20 марта группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым внесла на рассмотрение в Государственную Думу законопроект "О цифровых финансовых активах".
Рынок российских ICO компаний, находящихся не в российской юрисдикции, составил около $0,5 млрд в прошлом году и в два раза превысил венчурный рынок России.
20 марта группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым, председателем комитета нижней палаты по финрынку, внесла на рассмотрение в Государственную Думу законопроект "О цифровых финансовых активах". Согласно проекту, криптовалюта признается имуществом в электронной форме.

Законопроект закрепляет основные понятия процесса создания, выпуска, хранения и обращения цифровых финансовых активов, среди которых присутствуют "майнинг", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт". Также проект упорядочивает процедуру выпуска токенов (ICO), содержание публичной оферты и инвестиционного меморандума. Так, выпуск токена одного вида может совершать только один эмитент, а максимальную сумму приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, определит Банк России.

Согласно тексту законопроекта, использовать цифровые активы в качестве денежного средства обмена запрещено. Токены можно будет обменять только на рубли или иностранную валюту. Порядок открытия цифрового кошелька, а также требования к его безопасности, определяются Центральным Банком.

Как сообщил ТАСС директор по развитию экосистемы "Сколково-венчурные инвестиции" Станислав Колесниченко, - "Да, безусловно, этот законопроект будет очень сильно востребован на рынке. И это уже показывают большие суммы, которые проекты с российскими корнями привлекают в нероссийских юрисдикциях".

Согласно оценке Сколково, рынок ICO компаний с российскими корнями, но не российской юрисдикции, составил в 2017 году около $0,5 млрд и в два раза превысил венчурный рынок России.