Genon Consulting
РАКИБ оценила потери российской экономики от ICO
Потери российской экономики от привлечения ICO могут достичь $1-1,5 млрд в 2018 году, согласно исследованию Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).
Потери российской экономики от привлечения ICO могут достичь $1-1,5 млрд в 2018 году, согласно исследованию Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Как заявляют эксперты, для предотвращения таких потерь государству необходимо ускорить процесс легализации ICO.
На сегодняшний день из-за отсутствия правового поля для подобной технологии компании с российскими корнями выбирают более юридически привлекательные страны для регистрации и совершения сделок. При этом на российские компании приходится 10% мирового рынка ICO, который в 2018 году достигнет $10-15 млрд.

Как сообщает Коммерсант, по оценке РАКИБ, сейчас в России более 75 тыс. майнинг-предприятий, более 50 тыс. блокчейн-разработчиков, а всего в этой экономике задействовано 2,5 млн человек, включая держателей криптовалюты, майнеров и команды, организующие ICO-проекты.

Также законопроект о регулировании выпуска и обращения токенов и криптовалюты, который был внесен 20 марта на рассмотрение в Госдуму группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым, оценивается экспертами скорее как регулятор налогообложения подобных сделок, а не юридическое закрепление технологии.

Как правило, люди останавливают свой выбор на странах с последовательным регулятором — Швейцарии, Лихтенштейне, Сингапуре либо на странах, где регулятор «ведет себя тихо», то есть офшорные юрисдикции, заключает сооснователь ModernToken Александр Гаркуша. Позиция же российских ведомств в этой сфере менялась слишком много раз, чтобы верить, что она не изменится снова.